Владимир Васильевич Чижов (29 октября 1952. гор. Бобров Воронежская обл. - 30 августа 1985, Афганистан, захоронен гор. Бобров Воронежская обл.) - Прапорщик, старшина десантно-штурмовой роты, родился 29 октября 1952г. в г.Боброве, русский. Учился в средней школе N2. Окончил ПТУ в г.Георгиу-Деж. В Вооруженные Силы СССР призван Бобровским РВК 19 ноября 1971г. Работал в Боброве в воинской части. 17 февраля 1977г. вновь призван в Вооруженные Силы. Окончил школу прапорщиков. Места дальнейшей службы - г.Бобров, Группа советских войск в Германии, г.Калинин. В Республике Афганистан - с 15 мая 1985г. Службу проходил в 66-й отд. мотострелковой бригаде (в/ч пп 93992, г.Джелалабад). Погиб 30 августа 1985г.   Горе и боль утраты принесла в семью Чижовых афганская война. "Для меня эта боль на всю жизнь. Кому-то время, может, и залечило раны, только не мне", - признается вдова Татьяна Викторовна.   Рос обыкновенным мальчишкой - так о нем говорят и родные, и друзья. В семье - самый младший, но то ли как к мужчине, то ли, зная его твердый характер, к нему часто обращались за советом и помощью старшие сёстры.   Замечательным был отцом и мужем. Общительный, хотя и немногословный. Мог поддержать компанию, пошутить, но при знакомстве первый шаг оставлял за другими. С удовольствием играл в футбол, волейбол. "В Германии, - вспоминает Татьяна Викторовна, - как суббота, так Володя одевает спортивный костюм и идёт с мальчишками играть в футбол".   В Афганистан ехал без особого желания, родным признавался, что не лежит душа. В июне 1985-го одно за другим посылает письма домой.   "Нахожусь в горах. Жара - до семидесяти градусов. Я теперь не в артиллерии, а в десанте, прыгаем часто... В горах аж камни раскалены, а душманы, вот ведь собаки, лезут и лезут...   В затишье пишу вам письмо. Находимся на высоте пять тысяч метров. Воду нам сбрасывают раз в день в резиновых "чулках". Иногда они разрываются о камни, и мы сидим в засаде без воды... Не скучайте, скоро приеду на шашлыки. 20.06.85г.".   "Здравствуй, дорогой мой сыночек Витюша! Поздравляю тебя с окончанием учебного года. Извини, что не могу тебе сейчас ничего подарить. Приеду - двойной подарок привезу. А если будешь и во втором классе хорошо учиться, то за мной будет целый чемодан подарков, как у Деда Мороза.   Ты только не забывай ещё и маме помогать по дому, с Аленкой заниматься. Когда она подрастет, вам уже легче будет... 25.06.85г."   "Сегодня ночью мы выходим на задание, от Пакистана 25 километров. Я ко всему привык, а сейчас вот вроде бы и не на задание идем... Боеприпасы, оружие - дело привычное, а уж автомат всегда при мне... Не знаю, как насчет жестокости, а зла у меня на врагов хватит. В моей роте многие солдаты имеют боевые награды, некоторые уже были штопаны в госпиталях... Целую. 27.06.85".   30 августа вертолет с 18 бойцами 3-й десантно-штурмовой роты был сбит ракетой. Только через три дня поисковая группа пробилась в высокогорный район, чтобы забрать останки погибших... На своё письмо в часть: неужели никто не уцелел из той группы? - вдова ответа так и не дождалась.   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"

hizov