Владимир Серафимович Брусин (2 октября 1953 гор. Воронеж -  10 июня 1982 погиб в Республике Афганистан, захоронен в гор. Воронеж) -  старший лейтенант, командир взвода связи - начальник связи танкового батальона, родился 2 октября 1953г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N62. Окончил Воронежский политехнический институт (радиотехнический ф-т). Работал в НИИ ПМ (г.Воронеж). В Вооруженные Силы СССР призван Центральным РВК г.Воронежа 19 ноября 1980г. В Республике Афганистан - с декабря 1980г. Службу проходил в 24-м гв. танковом полку 5-й гв. мсд (в/ч пп 71183, г.Гиришк, г.Шиндант). Принимал участие в 14 боевых операциях. 10 июня 1982г. колонна автомобилей, старшим которой он был, попала под обстрел. Получил тяжелое ранение, от которого скончался на руках подчиненных.   Всё, что мы знали о Брусине в 1996-м году в начале поиска: сирота, родом из Воронежа, никаких документов в военкомате не сохранилось. Единственная зацепка была - это вуз, в котором учился. В архиве нам отыскали папку с его документами, помогли установить фамилии однокурсников. Надежда была слабая, но мы попытались их найти по телефонному справочнику г.Воронежа.   После двух десятков безрезультатных звонков нам повезло: нашли одного из однокурсников.   Вспоминает Сергей Федорович Мочалов: "В 68-м мы встретились с Володей на станции юных техников в радиотехническом кружке. Общались, "охотились на лис". Потом была учёба в политехе...   Он жил с мамой. К нему домой можно было приходить запросто. Сидели, слушали "Битлзов" - он собрал солидную коллекцию "дисков". Жили они с матерью бедновато, но все, что было в холодильнике, - на стол. Открытый, простой, бескорыстный, а вот пожить ему не удалось.   Как только в военкомате узнали, что мать умерла, тут же его и призвали. Как-то странно все это выглядело... Похороны организовывал Юрка Васильев, его близкий друг, они рядом жили.   С нами Юрка не учился, но он был как бы "духовный воспитанник" Володи. Сейчас хранит его коллекцию пластинок".   Юрий Викторович Васильев: "По жизни Владимир был веселым, отзывчивым и очень увлеченным человеком. Увлекался радиоспортом и мне интерес к радио привил. Приходил в отпуск из Афганистана, дочке моей костюмчик привозил, хотя, казалось, до подарков ли ему?! В тот раз отдыхали вместе на лесном кордоне, и он денег не жалел. Говорю: зачем разбрасываться, они же тебе пригодятся. "А все равно не вернусь..."   Когда узнали о его гибели, кинулись разыскивать родственников, чтобы забрать его из морга. Но родственники проявили активность лишь при дележе имущества. В Володе же не было жадности. Похоронили рядом с матерью. Деньги на надгробье собирали с друзей".

Из письма Сергею Мочалову: "Завтра уезжаем на дорогу, как говорят в армии, выполнять боевую задачу. Своего рода приключение, правда, небезопасное. Так что если через три месяца получишь письмо, значит, точно дома буду в октябре.   Даже не верится, что можно домой вернуться, кажется, что все время будешь вставать и орать на любимый личный состав благим матом. Одно из самых возбуждаемых занятий - это подъем, можно целую книгу написать на эту тему.   А больше всего мне почему-то хочется поболтать в кругу друзей. Помнишь, когда я был в отпуске, мы втроем на поляне завалились, о чем-то спорили, потом пришли к тебе домой. Интересно было, я вообще любитель таких моментов.   Ты молодец, что занялся Высоцким, я даже очень его люблю. 25.05.82".

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

brusinev