izenko2    Николай Михайлович Иценко (17{29} декабря 1889 село Софиевка Екатеринославская губ. - 14 января 1954 гор.Воронеж) -родился в семье крестьянина. В возрасте 8 лет переехал вместе с отцом в город, где учился в церковноприходской школе , а затем в реальном училище, из которого в 1905 году был исключен за участие в революционном движении.В 1907 году Николай Михайлович Иценко поступил в Петербургский политехнический институт и в течении 2 лет изучал основы экономики. Вскоре, почувствовав тягу к медицине, оставил его. В 1909 году поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1913 году был исключен за выступления против реакционных действий руководства академии в отношении быта и положения студентов. Вновь проявился бунтарский характер борца за справедливость.Продолжил медицинское образование на медицинском факультете Юрьевского (позже Тартуского) университета.В 1914 году по окончании университета Николай Михайлович был призван в армию. В звании зауряд-врача 1 разряда участвовал в Первой мировой войне . После демобилизации из армии в 1917 году начал врачебную деятельность в Ростове-на-Дону сначала в больничной кассе «Надежда», а с 1918 года в клинике нервных и душевных болезней Донского университета . С 1919 года - штатный ординатор. В 1921 году - избран на должность ассистента клиники, руководимой профессором А.И. Ющенко.30 марта 1923 года Н. М. Иценко защитил диссертацию на соискание степени доктора «К патологической анатомии эпидемического энцефалита с клинической картиной синдрома скованности» и был удостоен степени «научного специалиста по нервным и душевным болезням». Уже в эти годы обнаружилась его основная особенность как ученого - способность глубоко рассматривать клиническое явление и всесторонне анализировать его. Именно это позволило ему описать обусловленное поражением межуточно-гипофизарной системы нейроэндокринное заболевание, сейчас известное как болезнь Иценко - Кушинга. Первая публикация Н.М. Иценко об указанном заболевании «Опухоль гипофиза с полигляндулярным симптомокомплексом» была напечатана в «Юго-Восточном вестнике здравоохранения» (Ростов-на-Дону) в 1925 г. (№ 3,4).В 1924 году в Ростове-на-Дону была организована самостоятельная кафедра нервных болезней Донского государственного университета, которую возглавил П. И. Эдмин. Н. М. Иценко становится ассистентом кафедры. С 1925 года Николай Михайлович читал приват-доцентский курс по физиотерапии для студентов университета и слушателей краевых курсов для усовершенствования врачей. В 1930 году Н.М. Иценко избирается заведующим кафедрой физиотерапии Ростовского медицинского института, совмещая при этом работу на кафедре нервных болезней. С 1932 по 1933 годы заведует кафедрой неврологии и физиотерапии Государственного бальнеологического института в Пятигорске.В 1933 году Н.М. Иценко организовал и возглавил кафедру нервных болезней в Ивановском государственном медицинском институте, одновременно прикладывая много усилий к развитию неврологической клиники, созданию патогистологической лаборатории и нейрохирургического отделения.    В этот период происходило бурное развитие научной и учебной деятельности сотрудников кафедры, во многом благодаря неординарной личности руководителя – Н. М. Иценко.Николай Михайлович большое внимание уделял воспитанию молодых врачей- невропатологов. Он лично занимался с клиническими ординаторами и интернами, требуя от них глубоких теоретических знаний и проверяя их практические навыки осмотра пациентов. В 1934 году Н.М. Иценко организовал и возглавил областное научное общество неврологов и психиатров. С 1935 года был утвержден в звании доктора медицинских наук, профессора. В 1935 – 1936 годах по инициативе Н.М.Иценко при неврологической клинике было организовано нейрохирургическое отделение. Таким образом, постепенно укреплялась клиническая база кафедры и увеличивалось количество студентов. Регулярно, два раза в месяц, проводились врачебные конференции. В мае 1936 года Иценко Н.М. провѐл первый областной съезд невропатологов и психиатров с участием врачей Владимирского и Костромского округов. В 1934 -1938 годах проведено 45 заседаний общества, на которых сотрудники кафедры регулярно выступали с докладами.  Уже в 1936 году вышли 2 сборника научных трудов врачей неврологической клиники. Тематика их была разнообразной: опухоли головного мозга, патология вегетативной нервной системы, инфекционные заболевания центральной нервной системы.В 1937 году сотрудниками кафедры опубликован ряд работ по опухолям головного мозга и инфекционным заболеваниям нервной системы в сборнике, посвященном 75 - летию Ивановской областной больницы. Отдельные статьи были опубликованы в центральных научных журналах.В 1938 году Иценко Н.М. вынужден был покинуть Иваново. В адрес ректора ИГМИ на Иценко Н.М., как на руководителя клиники неврологии, поступил политический донос: на лекциях он якобы неодобрительно высказывался о жизни колхозной деревни. Вероятно, ректор ИГМИ скрыл этот донос, иначе последствия могли быть гораздо худшими. После отъезда из Иваново Н.М. Иценко работал консультантом в санаториях г. Кисловодска.  С 1 октября 1939 года и до последнего дня своей жизни Н.М. Иценко руководил кафедрой неврологии Воронежского медицинского института, где ярко проявил себя как выдающийся клиницист, педагог и ученый.В годы Великой Отечественной войны, находясь вместе с институтом в эвакуации в Ульяновске, Н.М. Иценко вѐл активную научную и лечебную работу, консультировал в госпиталях. Выполняя свой высокий гражданский долг, много сил и времени отдавал организации неврологической помощи раненым бойцам. Работа Н.М. Иценко по оказанию помощи раненым в 1944 году была отмечена специальным приказом коменданта Ульяновского гарнизона. Н.М. Иценко не прекращал своих научных наблюдений, свидетельством чему является ряд его монографий, опубликованных в первые послевоенные годы.

- Клещевой (весенне - летний) энцефалит, Воронеж, 1945.

- К клинике и патогенезу церебральных вегетативных синдромов в связи с учением о межуточно - гипофизарной системе, Воронеж, 1946

- Острый серозный хориоменингит», Воронеж, 1947.

- Проблема начальных форм и фазности в развитии мозгового артериосклероза, Воронеж, 1947.

- Клиника метастатических опухолей головного мозга, Труды Воронежск. мед. ин-та,т. 18, с. 84, 1949

В 1987 году в ВГМИ имени Н. Н. Бурденко была учреждена стипендия имени Н. М. Иценко

Болезнь Иценко-Кушинга- впервые описана советским невропатологом Н.М.Иценко в 1924 году и американским хирургом Х.У.Кушингом в 1932 году. Болезнь Иценко-Кушинга – тяжелое заболевание, обусловленное опухолью гипофиза или гиперплазией кортикотрофов и характеризующееся повышенной секрецией. Нужно сказать, что подразделение на болезнь и синдром представляет большие трудности, т. к. большинство авторов объединяя эти два понятия, называя болезнь Иценко - Кушинга отдают приоритет нашему отечественному ученому Н.М. Иценко.

ЕЩЕ ОДНО ИЗВЕСТНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ВОШЕДШЕЕ В ИСТОРИЮ МЕДИЦИНЫ НОСИТ НАЗВАНИЕ ИЦЕНКО – ВОРСАБА. Значительный вклад внес Н.М. Иценко и в разработку проблем эпилепсии. В статье «К вопросу о диэнцефальной эпилепсии» (журнал «Невропатология, психиатрия, психогигиена», 1936) на основании своих первых наблюдений, относящихся к 1924 - 1926 годам, Иценко Н.М. дал описание своеобразных «судорожных кризов», сопровождающихся сложнейшими вегетативными проявлениями. В последующие годы ученый представил четкую клиническую характеристику диэнцефальной эпилепсии, отметив как ее общие черты, так и клиническое разнообразие. Н.М. Иценко отметил, что по своим проявлениям припадки при диэнцефальной эпилепсии напоминают приступы, которые в 1863 году описал русский врач (штаблекарь) Платон Васильевич Варсаба (1809 - 1889) в сообщении «Замечательный случай перемежающейся эпилептической лихорадки» (febris intemitten epileptica).

Кафедра неврологии и нейрохирургии ИвГМА в своей работе продолжает самые лучшие традиции и научные идеи, заложенные основателем кафедры Н.М. Иценко. Его имя и профессиональный подвиг навсегда останутся в истории ИвГМА и отечественной неврологии. Работы Николая Михайловича актуальны и сегодн

Награжден:

- орден Знак Почёта

-  медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг."

- медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

ihenko