Вадимир Владимирович Доманин (7 ноября 1956,гор. Рига- 25 сентября 1983, Кабул,Афганистан, захоронен в Воронеже)- Старший лейтенант, командир огнеметной группы, родился 7 октября 1956г. в г.Риге (Латвия), русский. Учился в средней школе пос.Нижнедевицка Воронежской обл. Работал руководителем ансамбля в местном клубе. В Вооруженные Силы СССР призван Коминтерновским РВК г.Воронежа 30 августа 1975г. Окончил Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты. В Республике Афганистан - с января по июнь 1980г., во второй раз - с января 1982г. Службу проходил в 154-м отд. отряде специального назначения (в/ч пп 35651, г.Джелалабад). Умер 23 сентября 1983г.   В семье Доманиных готовились к свадьбе. Старший, Владимир, служил в Афганистане, у него подрастал сын. Теперь пришла очередь среднему обзавестись семьей. В доме стояла обычная предсвадебная суета: готовили угощения, выносили мебель, чтобы было где потанцевать... На следующий день в пустой комнате, приготовленной для праздника, стоял гроб.   "Страшно не хотел ехать в ДРА во второй раз, - рассказывает жена Татьяна Серафимовна, - он даже мне не сказал! Написал уже из Афганистана: "Вот видишь, моя любимая, опять нас с тобой разлучила судьба". Сыну тогда шел второй месяц.   И еще как-то обронил такую фразу: афганской войны хватит и на моего сына. Тогда не понимала, что это пророческие слова.   Каким был Володя? Очень добрым, доверчивым, без всякой корысти и злого намека в поступках. О таких говорят: душа компании, с ним не заскучаешь. Любил петь, знал массу анекдотов на все случаи жизни. Мы познакомились с ним в Тамбове на танцплощадке. Поженились 4 августа 1979 года, я еще год училась в педучилище, а он уехал в Свердловск, к месту службы. Через три месяца оказался в Афганистане.   В тот раз в боевых действиях не участвовал. Полтора года служил близ Ашхабада, местечко есть такое - Бикрова. Потом снова пересылка и снова Афганистан - десантный батальон, хотя он и не был десантником. В апреле-мае 1982 года приезжал в отпуск. Как он радовался сыну! Грустно становится, когда подумаешь: семейная жизнь прошла в письмах - то я училась, то он в отъезде...   Привозил его офицер, Саша Иванов, ничего не сказал, все плакал: нелепость, случайность. К свекрови приходил солдат, по его словам, Володя подорвался на мине. А в свидетельстве о смерти записано: "Тяжело заболел и скончался". Столько из-за этой формулировки нам пришлось пережить! А самое обидное - о детях погибших не вспоминают".   Строки из письма: "Здравствуйте, мои дорогие мама, Сергей и Андрей. Заменяюсь ведь я в Киевский военный округ, так что теперь буду служить на Украине. До замены осталось немного, и я очень жду этого дня. Надоело мне здесь ужасно.   Я вступил кандидатом в члены КПСС. Таня мне писала, что она тоже вступила кандидатом. Сын Ленечка растет, и я очень скучаю по нему. Ну а как вы там, мои родные? Мамочка, очень волнуюсь за твое здоровье. Ты береги себя. У Андрея скоро экзамены, пусть готовится получше. Он ведь уже совсем взрослый. Скажи ребятам: пусть слушаются тебя, я их об этом прошу...   Крепко обнимаю вас и целую, ваш сын и брат Володя. 22.05.83".   До 2010 года близкие ничего не знали об обстоятельствах гибели Владимира Доманина, пока на глаза автору-составителю Книги Памяти не попала книга И.Ю.Стодеревского "Автобиография. Записки офицера спецназа ГРУ" (rsva-ural.ru). В ней имя старшего лейтенанта В.В.Доманина упоминается трижды! Когда речь заходит об ансамбле "Голубые берет", когда автор говорит о штатной структуре 154-го батальона спецназа (Доманин состоял на должности командира огнеметного взвода в роте специального оружия специального назначения) и когда приводит сведения о боевых потерях. При всех упоминаниях имени старшего лейтенанта В.В.Доманина автор И.Ю.Стодеревский пишет: "Умер в Кабульском госпитале от тифа в 1983 году". На фотокопии документа того времени - списка боевых потерь - имеется пометка карандашом: "Приехал лечить почки, там и заразился тифом".   Книга позволила сделать и небольшое открытие: наш земляк стоял у истоков знаменитого армейского коллектива "Голубые береты". Вот что пишет И.Ю.Стодеревский: "Ансамбль "Голубые береты" мы начали создавать ещё в 1981 году. Специально отправляли ребят домой в отпуск, и они привозили музыкальные инструменты. У истоков ансамбля стояли: старший лейтенант Михалёв В.Н. (погиб под Акчёй в 1981 году), старший лейтенант Доманин В.В. (умер в Кабульском госпитале от тифа в 1983 году), лейтенант Прокопенко В.Н.".   Награжден медалью "За боевые заслуги"

domanin