Владимир Адольфович Ридер (1913 село Калинкино, Вологодская губ. - 1981 гор. ,Воронеж)- В 1880 году швейцарские газеты опубликовали объявление, в котором русский министр по делам Финляндии Федор Измайлович Родичев приглашал сыроваров на работу в Вологодскую губернию, где находилось имение его жены.
Поехать в Россию решился только что женившийся Эдуард Ридер с супругой Розиной.
Эдуард Ридер происходил из семьи, где было тринадцать детей. Жили они в селении Оберзонненталь кантона Берн. На русском языке название селения означает «Высокогорная солнечная долина».
Ридер приезжает в село Калинкино, что в Вологодской губернии, где и находилось имение. Сюда было доставлено из Швейцарии соответствующее оборудование.
Своё мастерство сыровара Эдуард Ридер передал сыну Адольфу. Адольф же обзавелся семьей, женившись на Марии Дубах, тоже швейцарке. Но семейное счастье не было долгим. После развода с мужем Мария перебралась с тремя сыновьями в уездный город Устюжна. Первенец - Владимир Ридер, обучаясь в школе, пристрастился к рисованию, чему способствовал его учитель с художественным образованием.
Шестнадцати лет, получив паспорт, Владимир Ридер принял российское подданство. По окончании школы поехал в Ленинград поступать в Академию художеств. Ничто не предвещало неудачи: из трехсот абитуриентов на экзамене по рисунку он оказался восьмым. Но вот когда сдавал историю, случился казус. Ридеру задали вопрос: «Кто явился движущей силой буржуазно-демократической Февральской революции?» Он ответил: «Буржуазия», а следовало сказать - «Рабочий класс».
Учиться Владимиру довелось в единственном тогда в стране энтомологическом вузе.
В 1943 году его вызвали в Воронеж, где он уже работал ранее – в 1935 году в областном Управлении сельского хозяйства, руководил отделом по борьбе с вредителями сельхозрастений. По инициативе и при участии Владимира Адольфовича был создан ВНИИ защиты растений в Рамони.
Имя Владимира Ридера все время было на слуху: его знала и уважала научная общественность, производственники. Автор сотен статей и книг по защите растений, ученый секретарь Воронежского отделения энтомологического общества при Академии наук СССР, именно он создал биофабрику при станции защиты растений для борьбы с вредителями биологическими методами.
Владимира Адольфовича приглашали на работу в ООН – советником по защите растений, в Индию – на борьбу с опасными вредителями. К сожалению, пришлось от таких лестных предложений отказаться: дело в том, что супруга Владимира Адольфовича умерла ещё в молодые годы и на его руках остались двое детей, один из которых – инвалид. Отец все дальнейшие годы посвятил дочери и сыну. Уехать надолго за рубеж он не мог. Но производственной и творческой работе отдавался полностью.
Чётко поставил организацию защиты растений в Воронежской области. Это была своего рода скорая помощь: что бы ни случилось на полях, энтомолог-ученый спешил её оказать. За опытом к нему приезжали со всех краев тогдашнего СССР. Владимир Ридер много лет являлся членом редколлегии журнала «Защита растений», под редакцией Ридера выходили плакаты, буклеты, фильмы по защите растений.
После того, как вышел на пенсию, Ридер вернулся к былому своему увлечению – рисованию. Сколько его полотен находится в частных коллекциях, уже и не счесть, есть они и в музее Устюжины.
По роду своей основной профессии большую часть жизни художник Ридер провел на воронежских полях, то есть на пленэре. Оттого на его картинах столько воздуха, широты, простора. Панорамные холсты полны радостного ощущения полета, особой выразительности. В 1972 году Владимир Адольфович стал членом клуба художников «Весна» при Воронежском Дворце культуры железнодорожников. И не пропускал ни одной выставки, будь то областная или всесоюзная. Устраивались и персональные вернисажи художника.
К своему увлечению отец пристрастил и дочь Елену.
В маленькой квартирке полотен Ридеров хватит на целую картинную галерею. В комнате на стене – большой женский портрет. Явно кисти талантливого мастера.
- Да, автор его – Владимир Пчелин, ученик Ильи Ефимовича Репина. Это портрет бабушки Марии – наша семейная реликвия, - говорит Елена Ридер. – Пчелин ещё известен портретами всех членов царской семьи, выполненными в полный рост, а также картинами «Парижская цветочница», «Гитарист», «Покушение на Ленина».
В Швейцарии же, Берне, до сего времени хранится большая многофигурная картина, где в центре изображена одна из родственниц Ридеров. Она-то и была известной натурщицей.
https://communa.ru/obshchestvo/iz_drevnego_roda_shveytsarskogo/
Краткий обзор развития вредителей и болезней сельскохозяйственных растений и лесных пород в 1950 году и предположения о их появлении в 1951 году в Воронежской области
Воронежск. обл. упр. сельского хозяйства. Отд. борьбы с вредителями и болезнями с.-х. растений
Воронеж : [б. и.], 1951