Андрей Викторович Сорокин (1 февраля 1958, гор. Воронеж - 23 апреля 1984, перевал Саланг Афганистан, захоронен гор.Воронеж) -  Старший лейтенант, командир инженерно-саперного взвода, родился 1 февраля 1958г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N356 г.Москвы, затем - в средней школе N43 г.Львова. В Вооруженных Силах СССР - с августа 1975г. Окончил Каменец-Подольское высшее военное инженерно-командное училище. Служил в Приморском крае. В Республике Афганистан - с 30 января 1984г. Службу проходил в 541-м отд. инженерно-саперном батальоне 201-й мсд (в/ч пп 39705, г.Кундуз). Погиб 23 апреля 1984г. недалеко от перевала Саланг.   "Андрей был нашим единственным сыном. Воспитывался на рассказах деда, военного летчика, кавалера трех орденов - Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды. У него перед глазами проходила нелегкая служба отца. Сын не представлял себе другой профессии, кроме военной. Внук сапера по отцовской линии, сын сапера, Андрей тоже стал сапером, - рассказывает мама Эльза Викторовна. - Немногословный, отзывчивый, обладающий даром слушать собеседника. Его любили друзья...   Когда служил в Приморском крае, женился на красавице-сибирячке Ирине Дацкевич. 6 января 1982 года у нас появился внук. У сына был выбор: ехать или нет в Афганистан, все же отец - подполковник. Андрей наотрез отказался от помощи: "Я давал присягу, я - коммунист"...   Муж застал его в Ташкенте. Расстались у самого самолета.   Хоронили сыночка под майские праздники, 29 апреля. Везде предпраздничная суета, а у нас - страшное горе, страшнее не бывает. Принял он смерть на виду у своих товарищей, во имя их спасения - это и дает нам силы жить и бороться со своим нездоровьем".   Из письма командира роты Михаила Рябова бывшему замполиту этой же роты Стасу Малеванному: "Мы очень обрадовались, получив твое письмо... Тяжело писать об этом, но попробую. 23 апреля 1984г. группа в составе ст. л-та Сорокина, л-та Смирнова и с ними 16 бойцов на трех БТРах вели колонну в направлении Доши. В районе кишлака Сангсулак (за Пули-Хумри) их ждала засада...   Засада была рассчитана на колонну и выставлена на протяжении пяти километров. Наши шли впереди. Андрюха ехал с Яневым. В БТРе сидели Жердев, Васильев (собаковод). Внутри находилось 50кг тротила. Первая граната попала прямо в укладку взрывчатого вещества. От БТРа осталась носовая часть и разбитые двигатели. Второй БТР, Агафонова, стал сдавать назад, но пуля перебила ему проводку, он остановился. Третий БТР, Деманова, встал с пробитым радиатором. Огонь по группе вели с двух сторон: с отвесной скалы и с зеленой зоны, с 30-50 метров. Из зеленой зоны простреливалось межколесное пространство.   В этом бою погибли: ст. л-т Сорокин, л-т Смирнов, ст. с-т Ищук, мл. с-т Агафонов, ряд. Янев, ряд. Ильченко, ряд. Лубенников, ряд. Васильев. На месте боя было обнаружено 28 убитых бандитов. Все остальные из группы были ранены".   Колонна избежала разгрома ценой жизни саперов.   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".  Прадед Андрея, воевавший еще против деникинских войск, пережил его.

sorokin