Олег Владимирович Алексеев-Колосков (24 октября 1957, гор.Воронеж - 5 мая1982, ущелье Панджшер Афганистан, зхоронен гор.Воронеж) -  Лейтенант, командир мотострелкового взвода, родился 24 октября 1957г. в г.Воронеже, русский. Учился в средней школе N15, затем N83. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК г.Воронежа 1 августа 1976г. В 1980г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан - с октября 1981г. Службу проходил в 180-м мотострелковом полку 108-й мсд (в/ч пп 51884, г.Кабул). Участвовал в 9 рейдовых операциях. Погиб 5 мая 1982г. в районе ущелья Панджшер.   В последнем письме Олег предупредил родителей: ждите домой 1 или 9 мая, вот только съезжу на операцию, командир попросил. Друзьям почему-то написал: уходим в горы, если кого-то обидел, не поминайте лихом... На Первомай родители не дождались, а на День Победы им сообщили, что сын погиб. А потом потянулись томительные дни ожидания, пока "черный тюльпан" облетит другие города и приземлится в Воронеже. Наконец, 14 мая к дому подъехал армейский грузовик.   Цинковый гром не стали даже заносить в дом, в эти дни стояла непривычная для этих дней жара. Попрощались с Олегом и повезли сразу на кладбище... Сопровождавший гроб рассказал, что погиб лейтенант уже на пути из района боевых действий. БМПэшка в голове колонны, на которой он находился, нарвалась на засаду. В них выстрелили из гранатомета. От взрыва машина потеряла управление и свалилась в реку. Тринадцать солдат смогли спастись, их вытащили из воды, хотя один и остался без ног, а Олегу не повезло - у него заклинило люк. Подняли его из воды только на третий день. И ещё прапорщик признался, что этим рейсом "черного тюльпана" в Союз доставили 24 гроба.   Мама Валентина Дмитриевна вспоминает: "Олег приезжал в отпуск по ранению, но ничего ни о ранении, ни о войне не рассказывал, мол, запрещено говорить. А когда уезжал, признался: как не хочется ехать! Как будто чувствовал. И другу своему, который рвался в Афганистан, не советовал.   В тот приезд у меня впервые спросил: каким был папа, я - русый, ты - темная, а он?.. Отец Олега был военным и погиб в Камышине, когда сыну ещё и года не было. Воспитывал его отчим. И сын чувствовал свою вину перед ним, отчимом, за то, что в шестнадцать лет сменил его фамилию на отцовскую. А муж любил Олега, был к нему внимательным и заботливым. Сын мне не раз потом говорил: мама, пусть папа простит. Письма домой подписывал только на его имя.   Такой веселый, общительный, жизнерадостный парень, а вот любовь у него оказалась несчастной. Ещё в школе подружился с Инной. На каждые свои каникулы Олег бывал у неё в Краснодаре, заехал и по окончании училища, когда она уже вышла замуж и ждала ребенка. Встретились на вокзале. Нам, да и её матери, не нравились эти встречи, а они... Любили друг друга... На похороны её отправил муж, купил билет и сказал: поезжай, простись с первой любовью. Потом она приезжала на 40 дней, на годовщину. Двенадцать мальчишек - детей друзей, знакомых - назвали именем нашего сына. Некоторые ребята уже пошли в школу".   Горе идёт по пятам за "афганскими семьями". В июле 1996г. у Валентины Дмитриевны трагически погиб младший сын Миша.   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

aleks koloskov