kalahevaa2 Анатолий Александрович Калачев (19 марта 1920 пос. Грязи Тамбовской губ. - 7 ноября 1997 гор. Воронеж)- штурман эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиационного полка 10-й гвардейской Воронежско-Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 19 марта 1920 года в посёлке Грязи, ныне город Липецкой области, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Штурман эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиационного полка (10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Анатолий Калачёв к февралю 1945 года совершил сто девять боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, нанёс ему большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Калачёву Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7587).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1956 года полковник А.А.Калачёв - в запасе. Жил в городе Воронеж. Работал инструктором горкома партии, учёным секретарём технологического института, начальником отдела кадров Воронежского филиала Московского института физкультуры. Скончался 7 ноября 1997 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, югославским орденом «Партизанская Звезда» .Почётный гражданин города Грязи.

kalahevaa

Купить СНПЧ