Старое (Казанское) кладбище расположено не далеко от центра города, в конце улицы Толстого (бывшей Кладбищенской улице).

el1

Кладбище появилось  в 1770-е годы, вместе с Казанской церковью, после указа Екатерины Великой о ликвидации кладбищ в городах, располагалось рядом с  большой Ливенской дорогой.

el2

el3

el4

el5

Ближе к середине 19 века, во время строительства Вознесенского собора, в земле на Красной площади строители нашли останки ельчан, погибших в битве с войском Тамерлана в 1395 году https://necropol-vrn.ru/ocherki/kladbishcha/714-lipetskaya-oblast-gorod-elets-voznesenskij-kafedralnyj-sobor.html  Останки перезахоронили на Казанском кладбище, и на месте нового захоронения поставили часовню.

el6

el7

На кладбище находятся могилы знатных купцов: Жуковы, Скуфьины и Валуйские. После установления советской власти начиная с 20-х годов и в плоть до 60-х годов некрополь сильно пострадал, его регулярно грабили и крушили. Могилы вскрывали, а надгробия разворовывали. В 1930-е годы многие надгробные плиты пошли на строительство Каракумского моста - https://necropol-vrn.ru/ocherki/kladbishcha/709-lipetskaya-oblast-gorod-elets.html

Блаженный Косьма Студеникин (Студеникин  Косьма  Игнатович)  1729-1802 бывший богатый купец, во второй половине 18 века, староста Покровской церкви в Ельце. Своё имущество роздал нуждающимся. Проводил свою жизнь келейно в посте и молитве. Жил в безбрачии. Именно у него чаще всего останавливался при посещении Ельца свт. Тихон Задонский, называвший Косьму Игнатьевича своим другом.

el8

Здесь покоятся священник отец Алексей и Акулина Борисовы родители сятого Иннокентия архиепископа Херсонского  и Таврического.

Архиепископ Иннокентий (в миру Иван Алексеевич Борисов) родился в городе Ельце в 1800 году в семье священника Успенской церкви Алексия Борисова. В родительском доме Иван изучил славянскую азбуку, Часослов и Псалтирь и научился письму.

Окончил Воронежское уездное училище. В 1819 году Иван Борисов окончил курс семинарского учения с отличным успехом и поступил в Киевскую Духовную Академию. Здесь он предался изучению наук с таким жаром, что иногда целые ночи проводил за книгой. Повинуясь внутреннему призванию, более всего занимался он составлением и обработкой проповедей.

В 1823 году 23-летний Иван Алексеевич окончил полный курс академического учения первым магистром и был определён в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию на должность инспектора и профессора Церковной истории, но не прошло и трёх месяцев, как он занял и должность ректора Санкт-Петербургского Александро-Невского Духовного училища. Здесь же он принял пострижение в монашество с именем Иннокентий и был рукоположен в иеромонаха.

В декабре 1824 года отец Иннокентий назначается бакалавром богословских наук в Санкт-Петербургской Духовной Академии, а через несколько месяцев её инспектором и экстраординарным профессором.

В марте 1826 года он возводится в сан архимандрита. В 1836 году 21 ноября в Казанском соборе Санкт-Петербурга в день Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась хиротония архимандрита Иннокентия во епископа Чигиринского.

В марте 1840 года он назначается на кафедру епископа Вологодской епархии. Здесь он оставался 9 месяцев и затем был перемещён в Харьковскую епархию. Служение его в Харькове продолжалось около семи лет. За этот срок он восстановил Ахтырский и Святогорский монастыри, открыл Никольскую женскую обитель. Владыке принадлежит идея учреждения торжественного крестного хода в Харькове по случаю перенесения в город из Куряжского монастыря чудотворной иконы Божией Матери.

В 1845 году Владыка возводится в сан архиепископа. И через 3 года назначается в Херсоно-Таврическую епархию, где разноплеменная православная паства непрестанно подвергалась тлетворному влиянию татар, евреев и немецких колонистов.

В последние годы своего святительства преосвященный Иннокентий принимал самое живое архипастырское участие в бедствиях Крымской войны и имел в высшей степени благотворное влияние на воинов.

Величие духа Святителя Иннокентия обнаружилось и в посещении им страдальцев-воинов в лазаретах, свирепствовал заразительный тиф и где можно было видеть всю тяжкую скорбь, все страдания, порождаемые войной. В сражениях он обходил ряды войск, ободряя героев. И здесь мужественный пастырь-отец являлся ангелом-утешителем страждущих.

В коронацию Императора Александра II, архиепископ Иннокентий назначен был членом Святейшего Синода.

Усиленные труды и тревоги надломили здоровье славного архипастыря. Владыка заболел, находясь в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем, и на обратном пути в Одессу скончался в Херсоне 25 мая 1857 года в светлый праздник Живоначальной Троицы.

Канонизован Русской Православной Церковью в 1997 году.

el10

el9

Протоиерей Александр настоятель храма, скончался от разрыва сердца при закрытии храма и сбросе колокола.

el11

Разные надгробные памятники

el12

el13

el 14

el15 1

el16

el17

el18

el19

el20

el24

На кладбище находится братская могила воинов, погибших  во время Великой Отечественной войны.

el21

el22

К началу 19 века кладбище стало разрастаться. С северо-восточной стороны его обнесли каменной оградой. Она частично сохранилась до наших дней.

el 28

Сохранившееся старинная ограда

el 33

Семейное захоронения Хренниовых, здесь покоятся родители и близкие родственники легендарного советского и российского композитора, пианиста, педагога, музыкально-общественный деятеля - Тихона Николаевича Хренникова 1913-2007.

el23

el 32

Родионов Дмитрий Афанасьевич  умер в 1958 году. Участник боев в Порт Артуре в 1905 году. Георгиевский кавалер.

el26 1

el27

Генерал- майор Аполлон Васильевич Жуков 9 февраля 1844 - 27 февраля 1902

Из дворян Харьковской губернии. Вступил в службу унтер-офицером 11-го Чугуевского Уланского полка 20.02.1861. Поручик в 1869, штаб-ротмистр в 1871, капитан в 1877, майор 1879, подполковник 1884. В 1892 командирован в Москву в Штаб округа для держания экзамена на должность воинского начальника. Заведывал воспитанием молодых солдат в Богучарском уезде,Воронежской губернии. В 1894 полковник, назначен уездным воинским начальником в г. Жиздру Калужской губернии. В 1900 назначен уездным воинским начальником в г. Елец Орловской губернии, а в августе 1901 «произведен в генерал-майоры с увольнением от службы, с мундиром и пенсией». В походах и делах против неприятеля не участвовал. Совместно с братом Андреем  владел луговой землёй с лесом в хуторе «Лагеря» Змиевского уезда.

Женат на дочери отставного генерал-майора Марии Ивановне Буссовой (1857).

el25