Игорь Борисович Лебедев ( 7 нрября 1941, гор.Воронеж - 13 июля 2018, гор. Ярославль) советский конструктор, кавалер ордена Октябрьской Реврлюции,Трудового Красного Знамени, знак  Почета. Строитель "Байконура".

Игорь Борисович Лебедев родился 7 ноября 1941г. в семье воронежских связистов. С июня 1942г. по сентябрь 1943г. находился с матерью в эвакуации в Новосибирске. В 1958 году окончил в Воронеже среднюю школу с серебряной медалью, после чего поступил в Воронежский государственный университет. В стенах ВГУ основательно изучил разделы высшей математики, которые пригодились ему в работе. После окончания ВГУ в 1964г. по распределению пришел в Воронежский НИИ связи радиоинженером и остался верен институту на протяжении всей своей трудовой деятельности. В его Трудовой книжке одна запись- Воронежский НИИ связи. Здесь И.Б. Лебедев прошел путь от рядового инженера до начальника отдела. За годы работы в НИИ связи раскрылся талант Игоря Борисовича. Оказавшись в одной из групп по разработке новой техники, Лебедев И.Б. зарекомендовал себя талантливым инженером способным решать серьезные задачи. В 1967г.- его разработка удостоена Диплома ВДНХ СССР. Затем последовали другие проекты и разработки, выполненные совместно с сослуживцами. Автор ряда научных статей. Трудом и талантом Лебедева И.Б. в соавторстве со специалистами НИИ реализованы поистине уникальные технические решения, зачастую не имевшие зарубежных аналогов. Среди сослуживцев Игорь Борисович Лебедев пользовался заслуженным авторитетом. За годы трудовой деятельности Игорь Борисович Лебедев удостоен правительственных наград:

-1977г. орден «ЗНАК ПОЧЕТА»,

-1982г. орден «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ»,

-1990г. орден «ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».

-В конце 1980х награжден знаком «Строитель Байконура».

-Лебедев И.Б. значился в Списке лиц, имеющих особые заслуги перед Воронежской областью. Губернатор области ежегодно поздравлял Игоря Борисовича с Днем рождения.

Находясь на пенсии, Игорь Борисович оказался в трудной жизненной ситуации. Оставшись один, он мужественно противостоял невзгодам. Однако жизненные трудности надломили его здоровье, недуг перешел в неизлечимую стадию, и он принял решение переехать к родственникам.

13 июля 2018 года Лебедев Игорь Борисович скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на Леонтьевском кладбище Ярославля.

lebedev