YahKshsaO1Ioh2wdDyEUZZ1AzINrnYjoJBYnYpiPWLor88 FqckiUp5R2i0kgWaYYYGb6n hfnzWuyCamT3ITYOTCAnfe8URVBU5zHBfFvo YahKshsaO1Ioh2wdDyEUZVhEUNnabzmI rv1BIzhnmNU VkfvK5oUgLCkFuPm SPyvfQ9SJBeV3UK4b7gQU0EYtE9vHkkbmmGA4d5qH haE

БАСКАКОВ Серафим Иванович 1934-1956

1934 года рождения Воронежская область. Призван Шелковским РВК Грозненской области. Рядовой шофер 921-й артиллерийский полк 2-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 25 октября 1956 г. Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

БЕЛОУСОВ Виктор Пантелеевич 1936-1956

1936 года рождения Воронежская область Нижнедевицкий район с. В.Турово. Призван Нижнедевицким РВК. Ефрейтор орудийный номер 83-й танковый полк 17-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 26 октября 1956 г. Похоронен на воинском кладбище в п. Хаймашкер медье Веспрем.

КАРАЙЧЕВ Леонид Михайлович 1936-1956

1936 года рождения Воронежская область Давыдовский район с-з «Вторая Пятилетка». Призван Гулькевичским РВК Краснодарского края. Рядовой шофер 1195-й артиллерийский полк 33-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 25 октября 1956 г. Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

КИРЬЯНОВ  Петр Иванович 1936-1956

1936 года рождения Воронежская область Дрязгинский район с. Куликово. Призван Приазовским РВК Запорожской области. Рядовой шофер 690-й отдельный автотранспортный батальон 2-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 8 ноября 1956 г. Похоронен на кладбище Керепеши в г. Будапеште.

МЕЗЕНЦЕВ Александр Михайлович 1934-1956

1934 года рождения Воронежская область Эртильский район с. Ячейка. Призван Сталинским РВК г. Воронежа. Рядовой наводчик танка 237-й танковый полк 31-й танковой дивизии. Погиб 3 ноября 1956 г. Похоронен на городском кладбище в г. Мукачево Закарпатской области Украинская ССР.

52999731 Muravlev NikolVasil МУРАВЛЕВ Николай Васильевич 1924-1956заместитель командира стрелковой роты 381-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск Советской Армии, гвардии капитан.

Родился 27 декабря 1924 года в деревне Ивово ныне Водопьяновского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. В детском возрасте вместе со всей семьёй переехал в город Липецк. Окончил 8 классов.

В Красную Армию призван в июле 1942 года Липецким горвоенкоматом Липецкой области. В 1944 году окончил курсы политического состава. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал на Ленинградском фронте в должности комсорга 283-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, в звании младшего лейтенанта. Был ранен.

После войны окончил курсы усовершенствования офицерского состава в 1947 и в 1950 годах.

Заместитель командира стрелковой роты (381-й гвардейский парашютно-десантный полк, 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Воздушно-десантные войска Советской Армии) гвардии капитан Николай Муравлёв осенью 1956 года принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

Полк был поднят по тревоге с места постоянной дислокации в городе Новоград-Волынский Житомирской области и посадочным способом десантирован на один из венгерских аэродромов, откуда походным маршем выдвинулся в Будапешт. В боях с 4 ноября 1956 года.

6 ноября 1956 года в ходе уличного боя на площади Ленке в столице Венгерской Народной Республики – городе Будапеште, участвовал в разгроме засады венгерских мятежников. Когда в этом бою был контужен командир роты, гвардии капитан Николай Муравлёв принял командование на себя. Возглавляемая им стрелковая рота успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу, нанеся противнику ощутимый урон. затем в течение часового боя был сбит второй заслон мятежников на площади Барток-Бела. особо упорным оказалось сопротивление на площади Жигмонта. Там был разгромлен самый мощный узел сопротивления, в котором имелось 7 танков и 10 зенитных орудий. Только пленными было захвачено 143 человека.

В время зачистки окружающих домов после разгрома противника отважный советский офицер пал смертью храбрых.

Похоронен на воинском кладбище в городе Будапешт (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии капитану Муравлёву Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (18.12.1956), медалями, в том числе "За отвагу" (18.10.1944 ), "За боевые заслуги" (20.04.1953).

На здании Ивовской школы Липецкого района, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска. На площади Героев в Липецке его имя увековечено на памятнике.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Н.В. МУРАВЛЁВА:

«Выполняя правительственное задание, Муравлев Николай Васильевич показал себя мужественным, волевым, до конца своей жизни преданным Советской Родине офицером. В период ночных городских боёв в сложной боевой обстановке под сильным ружейно-пулемётным огнём, после контузии командира роты, принял командование на себя.

Когда рота залегла, товарищ Муравлёв с двумя взводами поднялся в атаку и умелыми действиями захватил два дома, где засели враги. Ведя огонь из автомата, сам лично отбил две атаки, при этом уничтожил 26 человек противника. Будучи тяжело ранен в обе ноги, он продолжал сражаться, пока не сразила его вражеская пуля.

Благодаря решительным действиям Муравлёва Н.В. рота успешно выполнила боевую задачу: было уничтожено 223 человека противника, разбито 3 танка, одно зенитное орудие; захвачены 9 танков, 9 зенитных орудий, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов».

ПОПКОВ Егор Петрович 1933-1956

1933 года рождения Воронежская область Репьевскии район с. Платово. Призван Репьевским РВК. Младший сержант заряжающий 23-й гвардейский тяжелый танко-самоходный полк 11-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 1 ноября 1956 г. Похоронен на воинском кладбище г. Ясбереня.

РАКОВСКИЙ Александр Александрович 1931-1956

1931 года рождения Воронежская область Таловский район п. Вознесеновка. Призван Таловским РВК. Ефрейтор шофер 98-й отдельный разведывательный батальон 31-й танковой дивизии. Умер от ран 6 ноября 1956 г. Похоронен на территории военного госпиталя ул. Дьюлы Андраши район Пештуйхей г. Будапешта.

РЕБРИЕВ Николай Григорьевич 1936-1956

1936 года рождения Воронежская область Павловский район с. А.-Донская. Призван Павловским РВК. Ефрейтор орудийный номер 83-й танковый полк 17-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 26 октября 1956 г. Похоронен на воинском кладбище в п. Хаймашкер медье Веспрем.

СЕРДЮЧЕНКО Василий Семенович 1934-1956

1934 года рождения Воронежская область Верхне-Мамонский район с. Мамоновка. Призван Марыйским ГВК Таджикской ССР. Рядовой старший автоматчик 80-й гвардейский парашютно-десантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Умер от ран 7 ноября 1956 г. Похоронен в братской могиле на территории военного госпиталя ул. Дьюлы Андраши район Пештуйхей г. Будапешта.

ЦЫГАНОВ Сергей Никонорович 1931-1956

1931 года рождения, Воронежская область, Хворостинский район, д. Наталино. Лейтенант медицинской службы, старший фельдшер — начальник аптеки, 87-й гвардейский тяжелый танко-самоходный полк 2-й гвардейской механизированной дивизии. Погиб 24 октября 1956 г. Похоронен на территории советского военного госпиталя в г. Будапеште.