Виктор Иванович Казаков (3 июля 1959, село Рудкино Воронежская обл - 25 ноября 1987, гор. Мары ТаССР, захоронен село Рудкино Воронежская обл.) -  старший лейтенант, заместитель начальника погранзаставы по политчасти, родился 3 июля 1959г. в с.Рудкино Хохольского р-на, русский. Учился в Рудкинской 8-летней и Костёнской средней школах. В Вооружённых Силах СССР - с октября 1978г. В 1983г. окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР. В Республике Афганистан - с июня 1986г. Службу проходил в в/ч 2042. Участвовал в 4 боевых операциях. 24 ноября 1987г. в ходе десантно-войсковой операции получил ранение, от которого скончался в госпитале г.Мары.   "Единственное, чего не могу понять, - признаётся сестра Виктора, Наталья Ивановна Концова, - как могли допустить, чтобы человек умер от потери крови?! Сутки в госпитале не оперировали, как будто ждали, сколько может выдержать".   Из рапорта начальнику Высшего пограничного военно-политического Краснознамённого училища им. К.Е.Ворошилова генерал-майору Чиркину П.А.:   "Прошу вас условно зачислить меня в ваше училище. Со школьной скамьи я решил посвятить свою жизнь профессии офицера пограничных войск. В семье у нас нет офицеров, мои родители простые колхозники, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но в годы войны они внесли вклад в Победу, за что были отмечены правительственными наградами. Сейчас я благодарен своим родителям, которые воспитали меня не останавливаться ни перед какими трудностями, идти той дорогой, с которой решил связать свою жизнь. Поэтому я готовил себя стать офицером со школьной скамьи.   В 1976 году я окончил школу на "4" и "5" и первый раз поступал в военное училище, но не сдал экзамены. Тогда я переживал не так, как сейчас. В том же году я поступаю в ПТУ, после окончания по направлению попал работать на газопровод в Вологодскую область. Желание поступить в училище у меня не пропало. В 1978 году вновь поступаю в ваше училище. Как я счастлив был, когда все экзамены сдал успешно, но огорчения были впереди. На мандатной комиссии был отчислен, как не прошедший по конкурсу. Осенью 1978 года я был призван в СА и направлен в пограничные войска Выборгского пограничного отряда им. С.М.Кирова. Первая мечта сбылась. Многие говорили мне о службе пограничника, что она трудная и опасная и желание поступать в училище пропадёт, но не так то было...   И вот я поступаю в ваше училище в третий раз, но после второго экзамена я был отчислен. Все надежды рухнули, все старания пошли насмарку. Некоторые думают, что это к лучшему или судьба такая, но я против такого мнения. Я поступаю в училище не ради корыстных или иных целей, а ради того, чтобы посвятить свою жизнь (а если потребуется, и жизни своей не пожалею) любимому делу, делу охраны наших границ. Я обращаюсь к вам как к человеку, прошедшему все трудности и тяготы, которые выпали на вашу жизнь. Как к отцу: учесть моё стремление, мою настойчивость и упорство. Я рождён для того, чтобы стать солдатом, - в этом я нисколько не сомневаюсь.   11.08.79г. Ряд. Казаков".   После этого рапорта Виктор Казаков был принят в училище.   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном селе. В память о Викторе Казакове на здании Рудкинской начальной школы установлена мемориальная доска.

kazakov

Купить СНПЧ