299grigorov vlad iv afgan 1 Владимир Иванович Григоров (5 апреля 1960, гор.Острогожск - 21 января 1988, гор. Пули-Хумри, Афганистан, захоронен в гор. Острогожск) -  старший лейтенант, командир разведвзвода, родился 5 апреля 1960г. в г.Острогожске, русский. Учился в средней школе N2, в Воронежском авиационном техникуме им.Чкалова, в 1979г. окончил его с отличием. В Вооруженные Силы СССР призван Ленинским РВК г.Воронежа в августе 1979г. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Хабаровском и Приморском краях. В Республике Афганистан - с мая 1987г. Службу проходил в 122-м мотострелковом полку 201-й мсд (в/ч пп 65753, н.п.Ташкурган). Принимал участие в 12 боевых операциях. С 16 по 21 января 1988г. находился на боевой операции в провинции Баглан. 21 января в ходе боя по захвату каравана был смертельно ранен, скончался в госпитале г.Пули-Хумри.   Володя рос увлеченным мальчишкой. Любил техническое творчество, особенно нравилось ему мастерить приемники. Почти все свободное время просиживал с паяльником в руках, дом был полон транзисторов, диодов. Читал специальную литературу, журналы по радио. Это увлечение и подтолкнуло его к поступлению в авиационный техникум. Там же, как и в школе, он показал себя с хорошей стороны. Тягу к знаниям, любовь к своей профессии сочетал с увлечением спортом, участием в различных соревнованиях.   Когда ему в военкомате предложили поступить в военное училище, легко согласился. То было время, когда профессия защитника Родины считалась почетной. Своего увлечения радиотехникой и спортом не оставлял и в училище. Среди друзей пользовался авторитетом. Принимал участие в торжественных парадах 7 ноября на Красной площади, в проведении Олимпийских игр в 1980 году.   Родители уговаривали завести семью, хотели внуков, он все отшучивался: "Вот вернусь из Афганистана, сразу женюсь". Но судьба распорядилась по-иному. Ему было всего 27 лет...   Родители скорбят по сыну и проклинают эту страшную войну на чужой земле, которая лишила их опоры в старости. После его смерти у матери, Ольги Павловны, стало быстро ухудшаться зрение, теперь она практически ничего не видит - инвалид II группы, находится на попечении мужа.   Из стихов и песен Афганистана:   "Нет, нам не надо, друг мой, забывать,   Что пели нам в Кундузе соловьи.   Как приходилось по ночам стрелять,   А днем работать по жаре в пыли.   Не сломит нас душманская орда,   И небосвод их снова будет чист.   Так было, есть и будет так всегда,   Пока здесь воин-интернационалист.   Бесстрашию и мужеству парней   Свои стихи и песни посвятим.   За не дошедших до конца друзей   Мы кружки свои молча пригубим"...   Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Похоронен в родном городе. В Северном микрорайоне г.Острогожска именем Владимира Григорова назван переулок, установлена мемориальная доска.

grigorovvi

Купить СНПЧ